А теперь предлагаем вернуться к истории Древней Руси.
Старая Рязань стала первым русским городом, уничтоженным войсками хана Батыя. Но угроза для Руси со стороны степняков возникла значительно раньше.
Первое столкновение русских войск с кочевниками произошло в 1223 г. на реке Калке. Летописная повесть об этой битве дошла до нас в двух редакциях.
Повесть обстоятельно излагает ход событий. Весть о появлении «языка незнаемого» (неизвестного народа) принесли в Киев половцы.
Именно они первыми столкнулись с монголо-татарскими полчищами. Весть эта была встречена с крайним недоумением: «Явились народы, которых как следует никто не знает, кто они, откуда пришли, каков язык их, какого они племени, какой веры, и зовут их — татары, а иные говорят — таумены, а другие называют их печенегами…» Автор повести ссылается на философско-исторический труд «Откровение», созданный в Византии, по-видимому, во второй половине VII в. На его основе и дается религиозно-моралистическая трактовка события: приход «языка незнаемого» — следствие наказания божия за грехи, предзнаменование конца мира.
Битва на Калке — одно из самых тяжелейших поражений русских войск за всю их историю. Южная Русь была обескровлена потерей тысяч лучших воинов. По летописным данным, погибло девять из десяти воинов отправившихся в поход. Среди них было 12 князей, включая князей Киева и Чернигова. До нашествия войск Бату-хана южнорусские земли не смогут восстановить свой боевой потенциал.
Народное сознание связывало с битвой на Калке сказание о гибели русских богатырей. Отзвук былины о том, как перевелись богатыри на Русской земле, можно найти в списках повести XV—XVI вв. Они сообщают, что на Калке погибли не только шесть Мстиславичей, но и Александр Попович, его слуга Торопец, 70 храбрых богатырей и Добрыня Рязанич Златой Пояс. Последний тесно связан с Рязанской землей.
Согласно легендам родился Добрыня в Шилово. Федор Буслаев, один из самых известных филологов прошлого, заметил: «…Если Муромская земля соединила свои поэтические предания с идеалом Ильи Муромца, то соседняя с нею область Рязанская усвоила себе идеал княжеский в лице вежливого и грамотного Добрыни Никитича».
Народная традиция связывает с именем Добрыни Никитича два места в Шиловском районе. Это ныне существующий Добрынин остров, расположенный между селами Ера́хтур и Рубе́цкое и, уничтоженный в 20-ых годах, Добрынин курган у пос. Прибрежный. Неподалеку от него в наши дни проводится историко-фольклорный праздник «Слава Добрыни», посвященный богатырю.
Мост через Оку
Фатьяновка